2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地味に1200mと2000mの重賞勝ったシャイニングレイすごくね?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/02(日) 23:36:37.60 ID:OIuQ7U9E0.net
昔のタケシバオー以来じゃない?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/02(日) 23:38:28.84 ID:bqIE++KV0.net
よくあること

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/02(日) 23:41:25.51 ID:H8pOu6Ys0.net
2歳で2000m勝つような馬って、大抵長距離路線に進むのに古馬になって千二で勝つってのが面白いな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/02(日) 23:55:34.85 ID:OIuQ7U9E0.net
>>3
グラス、ビワハヤとかは2歳で1400m重賞勝ったあと有馬と春天だもんね

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/02(日) 23:56:52.84 ID:lRZm2KFJ0.net
キングヘイローも何気に凄いぞ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/02(日) 23:57:22.56 ID:KPFSFlxn0.net
バンブーメモリーはスプリンターズと2000mのG2の高松宮杯を勝ってる
秋天でも3着

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/02(日) 23:58:04.53 ID:KPFSFlxn0.net
>>4
グラスは有馬の次が京王杯でもある

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/02(日) 23:59:14.68 ID:0B2eec0m0.net
アドマイヤマックスとかな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 00:00:55.06 ID:MeuSmrQg0.net
すごいと思わせて次惨敗するのがこの馬

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 00:01:35.27 ID:no3lHy/v0.net
ダイタクは1200、1600、1700、1800、2000の重賞勝ってる

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 00:14:00.68 ID:2iv0n5zd0.net
ヤマト?

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 00:15:56.75 ID:F2QiagAK0.net
ディープ+母の気性難
デビュー当時から後々は短いところ走ってるって言われてたし

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 00:21:08.62 ID:+IycGhLd0.net
マイソール先生超えてから言えよ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 00:24:56.77 ID:TIKYbWr90.net
重賞じゃないが前走直千から2200mで勝ったメイショウナルトは評価されるべき

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 00:29:26.65 ID:1IcNcwib0.net
レッドファルクスと仲良くスプリンターズ→天皇賞秋のローテで

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 00:31:23.02 ID:+V79bhKa0.net
短距離ってスピードとか瞬発力みたいな身体能力ももちろんいるけど
性格面とか技術面だよね

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 00:38:47.18 ID:2P7ESUYJ0.net
デジタル以来か。
こういう馬好き。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 00:57:16.84 ID:fcMewdCj0.net
12の2歳重賞勝った後、2000以上の重賞勝った馬なら少なくないだろ
めんどくさいから調べないけど

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 01:25:01.36 ID:PyY641i30.net
これはスプリンターズまであるな、ガチ強い

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 01:25:49.93 ID:isypItXe0.net
>>10
ヘリオス?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 01:26:40.47 ID:DCHK8g4T0.net
>>18
藤沢の馬で最近いた気がする
オールカマーとスプリンターズステークスだったかな

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 01:28:37.70 ID:4HgCRukl0.net
マイソールサウンドは古馬G2で1600と3000勝ってるからかなり異例
2歳重賞とか3歳重賞を含めたら結構いそうだけど

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 01:35:09.75 ID:B1UtG2uJ0.net
イスラボニータもスプリント転向すりゃいいのに

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 01:36:41.44 ID:03FxqLwc0.net
しかし現5歳世代は強いな。
今1200はエースがいないからこのまま一気に頂点も
ありえるだろ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 02:44:29.36 ID:JIwP3+mB0.net
昔は春天の叩き台がマイラーズCだったし、夏開催の新馬戦は1000、1200ばかりだったからな
ミホノブルボンが秋の中京(代替)で1000走ってたり、シンボリルドルフはデビュー戦が1000勝ちで春天3200まで勝ってるし

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 03:19:08.87 ID:cwLRsQIi0.net
つかあの末脚は青木が実況してたら伝説化してたろ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 03:41:09.26 ID:OPgdPwrC0.net
21はキングストレイル

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 03:50:01.92 ID:CUp0qQQT0.net
2歳3歳時に短距離重賞勝って古馬になってから中距離、長距離の重賞勝った馬は結構いたのね

でもシャイニングレイみたいな逆パターンはほとんどいない?

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 04:38:42.02 ID:K7VQGbSr0.net
春天2着の半年後にマイルCS勝ったラーのほうが凄い

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 04:47:42.71 ID:TIKYbWr90.net
ドクタースパート
道営時代の初勝利はダート900m
ダート1200mレコード勝ちあり
転入後京成杯3歳S(芝を1400m)勝ち
皐月賞勝ち
古馬でステイヤーズS勝ち

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 05:04:51.14 ID:OvtRixb80.net
1800北九州記念と3600ステイヤーズ勝った馬いたはず

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 05:17:15.74 ID:9LreF08e0.net
>>3
それそれ
2000の弥生賞で1人気になったような馬ならその路線にしがみつきそうなもんなのに、いくら休養があったとはいえたかだか4走目に1200勝たせるとは

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 05:24:58.81 ID:JRg8fQG40.net
馬名の由来はだっさいバンドのだっさい曲からなのかな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 06:28:07.01 ID:3byLknvr0.net
ディープ牡馬ってだんだん適正距離が短くなってマイル前後に落ち着くがスプリント勝つまでのスピードが無い馬がほとんどだったからな
珍しいケースだ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 06:38:30.59 ID:kBAHCVZO0.net
>>31
ダイタクバートラムか?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 06:43:01.91 ID:BTQbks8D0.net
>>28
2歳の二千の重賞は京都2歳とホープフルか
そりゃほとんどおらんわな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 06:59:28.68 ID:AEf+yx2d0.net
>>28
そもそも昔は2歳の中距離重賞自体がほとんどなかった。
札幌3歳Sだって1200だったし。

それと、仮にあったとしても昔は2000なら2000にあったスタミナを要求されるレースをしてた。
今は1200だろうが2000だろうがラスト600までチンタラ行って最後ダッシュするだけだから短距離馬が中距離勝つのは昔ほど難しくない。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 07:13:19.10 ID:hCEScHHS0.net
高野が無能なのはよくわかった

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 07:16:27.16 ID:wI/4Jdtf0.net
アドマイヤマックスなんか菊花賞でもそこそこ戦えてた

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 07:26:27.97 ID:eSxiDCYG0.net
ゴッドスピード

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 07:39:32.56 ID:mwR1/KcS0.net
また後継種牡馬が1頭増えたな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 07:51:31.73 ID:/1GSzwyS0.net
>>37
条件戦でも得意条件が限られる馬が多くなってるのに、その考察はどこから来たのか??
中距離が折り合い重視になればなるほど短距離とはリンクしなくなるだろ……

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 08:02:11.13 ID:5EITcLI30.net
トーセンラーみたいな長距離こなせてマイルもこなせる馬のほうが凄いって思った

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 08:36:17.82 ID:5nzfvHbv0.net
でもすげー末脚だった
ディープの仔って感じな馬を久しぶりに見た気がする

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 08:51:35.94 ID:mmYxd5aJ0.net
1400レコードホルダーなのに1800と2200で重賞勝ったマグナテーン

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 09:39:40.80 ID:VaBTurl80.net
一番凄いのは屈腱炎で2年休んでたこと

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 11:23:46.83 ID:FJ2j044k0.net
というか、ああいう気性をうまく調教師がコントロールして王道に行くべき馬なのに、結局スピード任せの馬になってしまったってことだろ。失敗例なんじゃないの

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 11:31:50.41 ID:Fz/91JXm0.net
2歳3歳は弱いから適性出てないだけだろ
古馬で勝つような馬は凄いけど

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 11:39:04.49 ID:6/xicWfX0.net
落ちこぼれただけ。
王道を歩める強さなら、そもそも1200mなんて出ない。
本当に強い馬は出る理由も意味もないから、1200m勝ってないだけだよ。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 11:41:21.24 ID:hCEScHHS0.net
>>46
海外だと即引退、種牡馬入りだな

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 12:51:27.32 ID:iSZpDTqb0.net
キングヘイローも結局よくわからなかったな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 12:56:12.79 ID:lcCxvwwc0.net
>>42
短距離ばっかり走ってる馬を折り合い重視の中長距離に持って行ったらそうかもしれんが、今言ってるのは経験ゼロの若駒での話だろ。
将来的に短距離馬のポテンシャルを持った馬を織り合わせて直線だけの競馬させたら中長距離でも通用するよ。
道中をずっとハロン13秒台で走らせてラスト1000だけ普通に走らせたらキンカメ産駒でも3000m戦を勝てる。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 13:10:37.22 ID:bBBFQYSW0.net
ワンアンさんも1600ですさまじい脚つかってかつかもな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 13:42:58.77 ID:VErlHbv20.net
>>45
ビワハヤヒデの戦績見てからだと全然大したことないんだが…

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 14:30:08.15 ID:j1GepYkM0.net
>>37
ダービーぐらいのペースでも、あくまで競走レベルでは超スローというだけで、スタミナは普通に消耗するぞ
嘘をばらまくな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 15:03:04.08 ID:+0VpdvK/0.net
>>52
キンカメ産駒はそれだと勝てないと思う
使える脚短いから
そこまで極端じゃないにしろ長距離はそういう流れになりやすいから苦手らしい

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 15:14:54.20 ID:8c0nuqM80.net
ヒシアマゾン 短距離も走ったな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 15:57:41.89 ID:X+NNiqNY0.net
キングヘイローがいると思ったけど地味に2000m以上の重賞は勝って無かったんだな
世代限定戦を除外するとバンブーメモリーまでさかのぼらないと地味にいなそうだな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:25:19.74 ID:lcCxvwwc0.net
>>56
http://db.netkeiba.com/race/201205010711/

キンカメ産駒が春天馬、阪神大賞典馬、菊花賞馬相手に3400mの重賞を勝ってるんだけど?
道中キレイに13秒台連発で最後の1000mだけ平均11秒台のラップでね。

>>55
今年のダイヤモンドSもこれと同じような流れでアドマイヤドン(父ティンバーカントリー)の産駒が上がり33.4で勝ってるんだが。
嘘をばらまいてるのはお前の方。

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:33:58.47 ID:CUp0qQQT0.net
>>46
確かに中距離重賞勝ったあと屈腱炎で2年休んでスプリント重賞勝つってすごいな

でも逆に休んだことで馬がスプリント寄りになったとかでもあんのかな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:35:47.35 ID:AmOOGFJg0.net
その理論だとゴッドスピード最強になるぞ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:37:59.95 ID:iEOJ6FQX0.net
この馬は3000mのG1で掲示板に入れるんですかね……

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:40:31.09 ID:5EITcLI30.net
CBCみたら適正が1200mだったとしかいいようがないわ
1頭だけ別次元の脚使ってるぞ
これは大物になるわ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:43:14.26 ID:aksdSfqv0.net
素質で1200勝っちゃったパターンで、本来は2000くらいの馬だろうな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:46:08.16 ID:+uwa7XoS0.net
シャイニングレイの新馬戦は凄すぎて笑ったわ
あのパフォーマンスは忘れられない

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:48:10.83 ID:gc2fBpHe0.net
>>37
昔っからオークスやダービーみたいな世代限定戦ではマイラーが素材、完成度の高さ、あるいは最後のキレだけで勝ち負けしちゃうってパターンはあった
特に12Fなんて距離は全てのあの時期の3歳牝馬にとって長過ぎるからオークスはもう枚挙にいとまがないほど
ダービーだと勝ち馬はオペックホース、サクラチヨノオー、2着馬だとジェニュイン、ボールドエンペラーなんかが挙がる

結局のところ「2000なら2000にあったスタミナを要求されるレースをしてた」というのは単に「割合として高かった」だけに過ぎず今でもそういうレースは普通にある
追記するなら昔「割合として高かった」のは今より馴致、育成、調教のレベルが低く抑えの効かない馬が遥かに多かったから

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:51:17.86 ID:gc2fBpHe0.net
>>64
逆でしょ、素質で2000勝っただけ
とは言え、あまりにハマった後方一気だし1200がベストとは思わん
1400〜1600だろな

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:55:18.16 ID:/ZamdgWt0.net
ルドルフも新馬は札幌1000mちゃうかったか

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 17:57:54.95 ID:C6VtMd7M0.net
次走1番人気になって今回と同じ後方から行って前が詰まって飛ぶパターン

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 18:08:55.77 ID:EdzEaGiR0.net
バランスオブゲームの新馬は新潟の直線1000m

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 18:15:58.91 ID:LVybmESu0.net
ベストは1400じゃない
時計勝負になると1200はキツいんじゃないかね

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 19:05:53.29 ID:Mxg7xi+C0.net
2歳3歳短距離で古馬になってから中長距離ってのは
別に珍しくもなんともない
ただ今回のような逆のパターンは結構珍しいのでは

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 21:35:41.52 ID:01CJd7UG0.net
トーセンラー G1 1600,2200 G1 3200 2着

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 21:41:18.36 ID:pIVqpKkc0.net
>>51
最後の有馬もきっちり4着まで来たしな

75 :チャオ:2017/07/03(月) 21:46:40.81 ID:skWitLG60.net
過去20年で芝1200mと2000mの両方を勝ったのはシャイニングレイだけ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 21:57:14.62 ID:659nbLv10.net
その昔、ヤマインゼファーっていう物凄い名馬がおってだな

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 21:59:41.83 ID:mxHYmLxp0.net
ベストは1400だろうね
そもそもCBC賞は生粋のスプリンターよりも1400寄りの馬の方が強いレースだからね

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 22:00:26.70 ID:gGBLpswF0.net
キングヘイローは確かに2000の重賞勝ってないが
2000以上ではシャイニングレイより強かっただろう

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 22:11:52.86 ID:D6tB+MaT0.net
てか世代戦のしかも2歳戦を混同するのもどうかとは思うんだけどな
全部古馬混合重賞でそれやったら素直に快挙だと思えるけど

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 22:46:22.39 ID:MWGP/xr90.net
そもそも2000の重賞勝馬が1200に出ることが珍しいだけじゃね?
キンカメ、ディープクラスなら普通に勝てそう

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 22:48:40.75 ID:5b1vyP77O.net
ヤマニンゼファー舐めんなよ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/03(月) 23:42:01.56 ID:BUkdfnvm0.net
弥生賞で惨敗したときにアンカツが
お母さんの血がだんだん出てきているから
長い距離は難しくなると思うって言ってたな

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/07/04(火) 00:24:32.18 ID:x0KuTkj90.net
時に先入観を捨てる事も必要だな
距離に対して頭の固い調教師が多い

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★